Requalification du centre de Saint-Juery (81)

Partager par e-mail Partager sur Twitter Imprimer cette page Diaporama

Saint-Juéry a voulu réunifier son centre ville, coupé jusque là par un carrefour routier composé d’un axe nord-sud croisant l’ancienne voie ferrée et repenser la circulation.

Après dix ans de réflexion et de préparation, les élus de la ville de Saint Juéry ont enclenché les phases d’étude et les suites opérationnelles du projet.
Repenser le fonctionnement global du centre ville, aménager la friche SNCF, construire un pôle inter-modal, utiliser la source d’eau naturelle pour l’agrément et l’entretien, positionner le logement social en centre ville...
Autant d’objectifs que la maîtrise d’ouvrage, la maîtrise d’œuvre, les entreprises et concessionnaires ont porté et portent encore dans des conditions rares d’échange et d’investissement.
source : Dessein de Ville

Une révision du PLU a été nécessaire avant d’enclencher la restructuration du centre-ville. De même qu’un plan de déplacements a été élaboré afin de répondre à toutes les attentes de la population (logement, circulation, équipements, ...).

Le travail du cabinet d’urbanisme a consisté à la requalification des espaces en portant une attention particulière à leur accessibilité, leurs usages et leur lisibilité.

Exemple de l’aménagement de la place de la Barrière :

  • retrouver le niveau originel du sol, la place est maintenant positionnée sur un plateau
  • la place est cadrée : au sud par un immeuble de logements collectifs et des commerces (en chantier) à l’est par la nouvelle gare de bus
  • lieu de centralité, elle s’articule autour de 2 axes :
    • nord/sud : série de places accueillant les marchés, terrasses de cafés, modes de transports « doux »
    • sud-ouest/nord-ouest : se confond avec l’ancienne voie ferrée, évolue en parc linéaire structuré par le chemin des sources de Saint-Juéry.
  • création d’une fontaine-jauge pour arroser les espaces verts

Acteurs de l’opération

  • Maîtrise d’ouvrage : Communauté d’agglomération du Grand Albigeois
  • Maîtrise d’oeuvre : Dessein de ville
  • BE : Papyrus (VRD)
  • Entreprises : Bernardo Doat, Eiffage TP SO/Eurovia/SOP/CSA, FHE Euro-Fontaines, Chamayou Electricité, Jardins Toulousains/Bastié

Superficie : 1,7 ha
Coût des travaux : 5 millions d’euros HT

Plus d’infos sur le site de Dessein de Ville

JPEG - 478.5 ko
Centre de Saint Juéry (81)
Crédits : Dessein de Ville.