Première phase de réhabilitation achevée à l’Université Toulouse Jean Jaurès

Partager par e-mail Partager sur Twitter Imprimer cette page Diaporama

L’université s’est engagée dans une restructuration avec l’objectif de replacer les utilisateurs au centre de la démarche de conception.

Le schéma directeur et le programme fonctionnel du site, validés en 2010 prévoient la reconstruction partielle du site, comprenant 130 000 m2 d’espaces intérieurs et 23 000 m2 d’espaces extérieurs à réaménager. Une nouvelle identité sera donnée au campus d’ici 2016.

Réhabilitation de l’unité de formation et de recherche Olympe de Gouges achevée

JPEG - 206.9 ko
Patio végétalisé au coeur du bâti
Crédits : Claire Thibault.

La première tranche de travaux concerne la réhabilitation de cet ensemble de 200 mètres de long qui accueille sur trois niveaux des salles de cours, des bureaux d’enseignement et le centre de ressources pour les étudiants.

En gardant l’esprit d’origine, le bâtiment a été retravaillé afin de correspondre aux contraintes techniques et de performance d’aujourd’hui.

Lumière naturelle, confort et économies d’énergie :

  • mise en place de deux verrières modulaires :
    • performance thermique avec le double vitrage.
    • ventilation naturelle grâce à un système automatique,
    • profilés fins, en composite pultrudé, qui laissent pénétrer la lumière
  • création de patios végétalisés.

Lire l’article complet.