Maison contemporaine en site sensible | Alliat (09)

Partager par e-mail Partager sur Twitter Imprimer cette page Diaporama

Construction d’une maison contemporaine sur une terrain en pente, dans un village de montagne.

Les enjeux de cette construction étaient d’implanter la maison dans une pente naturelle, l’inscrire dans le paysage environnant, l’ouvrir à la vue et la mettre en relation avec l’extérieur. Le choix a été fait de créer une volumétrie simple, compacte et de tirer parti de la pente en permettant un accès direct au jardin depuis les pièces de vie situées au rez-de-chaussée, mais aussi à partir des chambres installées à l’étage.

JPEG - 1.7 Mo
Maison contemporaine à Alliat (09)
Crédits : CAUE 09.

Procédés constructifs :

  • Rez-de chaussée maçonné, étage en ossature bois.
  • Toiture en zinc.
  • A l’intérieur, une dalle béton pour le plancher permet d’obtenir une isolation phonique entre niveaux.

Une approche développement durable :

  • Conception bioclimatique de la maison.
  • Usage d’un bardage bois en mélèze non traité provenant d’une scierie locale.
  • Isolation en fibre de bois à l’étage apportant de l’inertie à l’ossature bois.
  • Choix des équipements : ventilation double-flux, chauffe-eau thermodynamique, poêle à bois.
  • Préservation de la biodiversité présente sur la parcelle.

Télécharger la fiche réalisation « Maison contemporaine en site sensible - Tirer parti de la pente d’un terrain »