Eco-construction d’une crèche à Rieux (31)

Partager par e-mail Partager sur Twitter Imprimer cette page Diaporama

Source archicontemporaine.org 11/06/2012

Construction d’une crèche intercommunale permettant d’accueillir 25 berceaux sur la commune de Rieux.

Le site choisi est caractérisé par une vue panoramique sur les Pyrénées. Horizontale, cette crèche souligne la chaîne de montagne en arrière plan. Elle est implantée dans un secteur en cours d’urbanisation, en limite avec le paysage rural.

Entouré de voirie sur trois de ses cotés, à l’Est au Nord et à l’Ouest, le bâtiment vient se lover en U autour des espaces de jeux intérieurs. Cette disposition protège naturellement le jardin dont le bâti vient lui même créer les limites et mettre ainsi à distance les espaces d’activités de la circulation automobile.

Un Volume plus haut joue le rôle de signal depuis la voie principale autant qu’il assure la distribution des différentes pièces du projet et baigne de lumière naturelle tous les espaces à vivre. Plusieurs choix architecturaux relèvent d’une démarche de développement durable parmi lesquels :

  • La répartition des ouvertures et des espaces selon des principes bioclimatiques : apports solaires par de larges baies au sud, protection des rayons de soleil en milieu de journée à l’aide d’un auvent, protection du froid et des vents dominants grâce à des percements minimums sur les façades exposées.
  • L’implantation : orientation, débords de toiture, vitrages peu émissifs,
  • La compacité.
  • Le système constructif : structure à ossature bois avec isolation renforcée et habillée de bardage en mélèze.
  • L’énergie : utilisation de panneaux solaires pour l’ECS.
  • La qualité sanitaire : VMC double flux.

Une attention particulière a aussi été portée à la perception que les tout petits pourraient avoir du bâtiment, ce qui a engendré : des volumes simples, allongés et peu impressionnants, un traitement ludique des façades par des percements à hauteur d’enfants, des vitrages colorés. Les services des plus petits s’ouvrent sur un patio bien protégé.

JPEG - 31 ko
Crèche de Rieux (31)
Crédits : Architecte.