Construction d’une salle d’animation |Saint-Parthem (12)

Partager par e-mail Partager sur Twitter Imprimer cette page Diaporama

Construction neuve d’une salle d’animation dans une petite commune de l’Aveyron, livrée fin 2010, accompagnée par le CAUE afin de concilier intégration au site, appropriation par les usagers, qualité architecturale et environnementale.

JPEG - 179.1 ko
Salle des fêtes de Saint-Parthem en Aveyron
Crédits : CeRCAD Midi-Pyrénées.

L’architecture est très contemporaine : le volume principal est en béton, une façade en polycarbonate au sud sert d’extension de volume et de régulation thermique, et la scène, qui peut s’ouvrir sur l’extérieur, est bardée de zinc au nord.

Le bâtiment, de plain pied, épouse la pente du terrain qui descend depuis le village vers le Lot. Les toitures terrasses sont végétalisées.

La réussite du projet réside dans son intégration paysagère et l’appropriation du bâtiment par ses usagers. Une vraie réflexion sur les usages a permis d’obtenir une optimisation de l’espace (la surface a été réduite de 120 m2 par rapport au projet retenu lors de la phase esquisse).

Compte-tenu des usages et de la fréquentation, peu de systèmes compliqués ont été installés.

Un accompagnement de la maîtrise d’ouvrage pour la qualité environnementale a été réalisé par le CAUE de l’Aveyron.

Voir également la présentation et la fiche réalisées par le CAUE.

Choix constructif / équipement

Système constructif

  • Structure : maçonnerie pleine
  • Murs : béton banché 20 cm isolé par 10 cm de laine de verre pour le volume principal (salle et scène). Au sud, extension de volume cloisonnée d’avec la salle par des portes métalliques opaques et s’ouvrant sur l’extérieur par une façade orientée sud en polycarbonate et baies-vitrées coulissantes.
  • Revêtement extérieur : béton laissé brut pour la salle et bardage zinc pour la scène.
  • Plancher bas : dalle béton sur radier
  • Toiture : toiture plate en béton (poutres préfabriquées de 18 m de portée) isolée en polyuréthane pour la salle, toiture en pente isolée en laine minérale pour la scène.
  • Parois vitrées : double vitrage, châssis aluminium.

Équipements

  • Chauffage : électrique par ventilo-convecteurs et aérothermes pour la salle, radiants pour la scène.
  • Eau Chaude Sanitaire : électrique.
  • Ventilation : naturelle.
  • Rafraîchissement : pas de rafraîchissement.
  • Eclairage : halogènes.
  • Production locale d’électricité (photovoltaïque, autres) : non.
Chiffres-clé

Contexte

  • Contexte urbanistique : rural
  • Exposition au bruit : zone calme

Calendrier

  • Début des études : 2009
  • Début des travaux : 2010
  • Livraison : fin 2010

Surfaces

  • SHON (m²) : 580 m²

Coûts

  • Coût total de l’opération (en € HT/m² de SHON) : NC

Consommations énergétiques

  • Consommation d’énergie primaire totale visée (postes réglementaires) : NC kWhep/m².an
Situation géographique