Bâtiment d’accueil du parc de la Maourine | Toulouse (31)

Partager par e-mail Partager sur Twitter Imprimer cette page Diaporama

Achevé en 2006, la bâtiment d’accueil du parc de la Maourine à Toulouse est le premier bâtiment HQE toulousain.

Le bâtiment d’accueil du parc de la Maourine (annexe du Muséum d’Histoire Naturelle localisée dans le quartier Borderouge) est conçu à base de matériaux recyclables, il est à faible impact sur l’environnement et utilise des énergies renouvelables : capteurs solaires, chauffage par système de récupération calorique dans le sol.

Le bâtiment en lui-même repose sur un postulat simple : une sorte de grande boîte aérée composée d’une ossature en métal et habillée d’un frêle lattis de bois ajouré formant brise-soleil en façade et ombrière en toiture. Sous cet abris viennent s’installer espaces extérieurs formés de jardins, bâtiment d’administration et halls d’expositions et d’accueil du public.

JPEG - 103.1 ko
Bâtiment d’accueil du Parc de la Maourine

Il est le premier bâtiment HQE toulousain et a remporté le Grand Prix d’Architecture Midi-Pyrénées 2007.

Plus d’info

Architecte(s) : 360° architecture (Méryem Bekkoucha, Laurent Gaudu)

Chiffres-clé

Contexte

  • Contexte urbanistique : en lisière de parc (étang, roselière...)
  • Exposition au bruit : non

Calendrier

  • Etudes : 2005
  • Livraison : 2006

Surfaces

  • SHON : 908 m²

Coûts

  • Coût total de l’opération (en € HT/m² de SHON) : 3 120 €
Situation géographique