3 exemples de structures touristiques durables | CAUE 82

Partager par e-mail Partager sur Twitter Imprimer cette page Diaporama

Source : http://www.caue-mp.fr/82-tarn-et-ga... 13/03/2013
Ces fiches présentent 3 projets (2 hôtels, 1 gîte) s’inscrivant dans une démarche de tourisme durable. Les dimensions environnementales, sociales et économiques ont été intégrées dès leur conception.

Un tourisme respectueux de son environnement

  • Deux hôtels-restaurants modernisés

Les propriétaires de 2 hôtels-restaurants ont bénéficié de l’appui technique du CAUE 82 pour leurs projets de modernisation. Cet accompagnement a permis d’orienter les maîtres d’ouvrage vers une démarche de projet plus globale et durable.

Un hôtel agrandi et modernisé à Grisolles, le Relais des Garrigues
Un hôtel des années 50/60 augmente sa capacité d’accueil en créant un bâtiment annexe. Cette réalisation intègre les principes du tourisme durable : implantation optimisée, conception architecturale bioclimatique, équipements économes en énergie, confort d’usage, accessibilité, cohérence avec la stratégie touristique territoriale.

Un hôtel-restaurant familial à Vaïssac, accompagnement à sa modernisation
La propriétaire de cet hôtel souhaite réaliser des travaux ponctuels de rénovation : changement des menuiseries et du système de chauffage.
Le CAUE l’a incitée à s’engager dans une requalification architecturale et énergétique plus globale.

Une maison de vacances écologique
Cette maison de vacances s’intègre harmonieusement dans son environnement : inscription dans la pente, architecture contemporaine, matériaux locaux et équipements économes. Elle a fait l’objet d’une visite organisée par le CAUE-EIE 82 en juillet 2012.

Pour en savoir plus et télécharger les fiches de réalisation

Situation géographique